Факультативы:
Камерный вокальный ансамбль факультета
Камерный вокальный ансамбль факультета начального образования - это наследие традиционно существовавшего на факультете хора. В ансамбле занимаются студенты разных курсов, где они обучаются основам звукоизвлечения, интонирования, коллективного музицирования как в одноголосном, так и в 2-3-х голосном пении; как в пении а capella, так и в пении с аккомпанементом. Занятия являются факультативными, форма отчетности по ним - выступления на факульетских вечерах 2-3 раза в год: традиционные «Рождественнские встречи», концерты в рамках СНО, конкурс «Студенческая весна» и др.
Руководит ансамблем выпускница факультета музыки РГПУ им. А.И.Герцена 2001 года Ольга Евгеньевна Шморгун.
Концертмейстером ансамбля - Татьяна Владимировна Беляева, пианистка, член группы композиторов и представителей разных видов искусств и наук при Доме композиторов "Мелодический круг", выпускница магистратуры факультета музыки (1994г.).
Репертуарная политика руководителя направлена на всестороннее развитие и учет различных интересов студентов: произведения классического направления (Гречанинов, Калинников, Шуберт и т.д.), духовная музыка (Чесноков, Бортнянский и т.д.), шедевры мирового зарубежного репертуара на языке оригинала (Гершвин, Брамс и т.д.), песни современных композиторов школьного репертуара (Дубравин, Баневич и т.д.).
Руководитель и концертмейстер используют современные развивающие методики, позволяющие пробудить творческие способности студентов и способствовать их музыкальному развитию.
Фольклорный ансамбль "Колядки"
Руководитель - Алла Борисовна Афанасьева, выпускница ленинградской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, кандидат искусствоведения, доцент кафедры эстетического воспитания.
Фольклорный ансамбль "Колядки" в настоящее время состоит из 7 студентов. В репертуаре коллектива - святочные колядки, подблюдные гаданья, величальные, хороводные, лирические песни. Фольклорный ансамбль выступал на ФНО, в студенческом клубе РГПУ, участвовал в передаче о святках на ленинградском радио. В ходе занятий студенты знакомятся с теоретическими основами народного творчества, практически осваивают различные формы и жанры музыкально-поэтического фольклора русских региональных традиций.
Пристальное внимание уделяется фольклору Ленинградской области.
Студия изобразительного искусства
Руководитель студии – художник, кандидат культурологи, стипендиата Байройтского конкурса (Германия) Алексей Николаевич Фанталов, специализирующийся по живописно-графической композиции как в теоретическом (система последовательных упражнений на развитие композиционного мышления), так и в практическом (рисование на мифологические темы) аспектах.
Под его руководством осуществляется проект, связанный с интеграцией изобразительного искусства и художественной культуры: "Монументально-декоративное искусство" и "Мифологии народов мира". В рамках проекта создан цикл из шести панно (4 на 2,5м) для украшения фойе факультета, выполненных на темы славянской и кельтской мифологий.
Прообразы работ можно видеть на сайте "Мифологические картины". Здесь, к настоящему времени, размещены изображения 200 картин с описанием, сгруппированных по темам: греческая, скандинавская, кельтская, славянская, финно-угорская, зороастрийская, индийская, китайская мифологии, а также пейзажи и натюрморты.
Театр маленьких форм
"ДО...РЕ..."
Театральный факультатив работает 5 лет – руководитель Ирина Дмитриевна Пелих, режиссер, кандидат искусствоведения, доцент кафедры эстетического воспитания.
В «театрик» принимаются все желающие: поэты и прозаики, портные и художники, музыканты, певцы и танцоры, оптимисты и пессимисты, экстраверты и интроверты и те, кто ничего не умеет – но любит театр…
Студенты знакомятся с основами психофизического тренинга, актерского мастерства, сценического движения, разными театральными эстетическими системами.
В репертуаре «театрика» произведения отечественных и зарубежных авторов: А.С.Грибоедов, А.Н.Островский, Н.В. Гоголь, И.С.Тургенев, Лопе де Вега, Мольер, А.П.Чехов, М. Зощенко, Теффи, Арк.Аверчено и др.
Основной способ существования актера «театрика» - импровизационный. Сцены из пьес – непременные участники всех концертных, праздничных программ факультета.